ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС:
 10:00-17:00

В корзине пусто!

Эксперименты c soil или что в нутри.

2020-10-07 00:23:33   0   36

Ну так вот…в каждом аквариуме я использую донные фильтры с сойлом (с мощными аэрлифтами).
Для меня это максимально удобный вариант! Как бы 2 в 1: вариант где можно использовать меньшее количество грунта на объем,и иметь стабильные параметры биохимии воды. Но я услышал несколько мнений об этом… Одни за,... другим не пошло… ( я и задумался - а вот почему!?!?! В принципе, что такого?

Простой аэрлифт, вместо обычной биозагрузки соил, тот или иной… Так почему же мнения разделились??

Имея большой опыт с сампами, биофильтрами итд я решил разобраться в этом… В этом исследовании я взял только два параметра (есть еще важнейший химический и биохимический состав, но без лабораторного исследования здесь не обойтись, так что в следующий раз! По этому пока оставим два))

  • 1. Биозагрузка (в нашем случае соил)
  • 2. Ток воды.

Я не ни в коем случае не претендую на истину, не говорю, что хорошо, а что плохо, ничего не рекламирую. Просто вынесу свои мысли и поделюсь тем, что я увидел.. А уж выводы пусть каждый делает для себя сам!)) Итак…

Первое что я сделал - это собрал у всех знакомых понемногу грунтов разных производителей.. За что, кстати, большое спасибо Виталию из Королева и Никите Макарову aquanautilus.ru!
И вот, ко мне на стол попали не все, но все же достаточное количество грунтов.. А имено Benibachi, Sirakura, ADA Amazonia, GlasGarten , Ista, JBL -  Что я хотел увидеть в них?
Я хотел увидеть их структуру. Пористость, как с наружи так и внутри, плотность, твердость, чтобы понять для себя пригодность этих грунтов в виде субстрата для заселения бактериями, степень и способность к вымыванию… Итд.
Я переделал свой микроскоп под стереоскоп. А теперь по порядку, что я увидел…


1. GlasGarten:
Крупицы примерно равного размера и формы, темно-серого цвета (сухие).Поверхность шершавая, неровная, умеренно пористая. В разрезе сильно зернистая,с большим количеством частиц разного размера и формы. Крупицы грунта твердые, мало пыли.

         
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



2. Benibachi :
Крупицы разного размера, неровные по форме, округлые. Твердые, разламываются с усилием , мало пыли. Повехность шершавая, с трещинами и порами, на разломе большое количество разных частиц однородного размера и формы. Состав крупиц неоднороден по цвету и составу.

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. ADA Аmazonia :
Крупицы более однородны по форме, поверхность более гладкая (чем у двух выше), но тоже в меру шершавая. Более однородная, с редкими вкраплениями волокон, и крупных частиц, без пыли. Крупица более мягкая, хорошо разламываеться, на изломе состав более пористый и "рыхлый" , частицы крупнее, чем снаружи.

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. Ista :
Крупинки округлые, примерно равного размера. Цвет темный. Поверхность умеренно гладкая, шершавая. Небольшое количество пыли. Средне- твердая, разламываются без затруднений. На сколе структура неоднородная, пористая, рыхлая. Большое количество разных частиц разной формы и цвета. Имеются волокна.

  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5. JBL :
Крупицы округлые, неодинаковые по форме,поверхность достаточно гладкая, имеются трещины, и отверстия, ровные как проколы ( на других грунтах такого нет). Визуально напоминает керамзит.
Достаточно твёрдый, на разломе рыхлый, пористый, частицы неоднородны, имеется большое количество "рыжих" частиц (окислы, нет.. - не знаю ), но их заметно больше чем у других. Пыли нет.

   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6. Sirakura :
Оказался, пожалуй, самым интересным по виду и составу.
Крупицы примерно одного размера, округлой формы,с коричневатым оттенком. Сама поверхность темная, достаточно ровная, умеренно шероховатая, без большого количества трещин и отверстий . И, как "еж", усыпана частицами коричневого цвета крепко держащиеся на поверхности.
Умеренно твердая, не крошится. На срезе (самое интересное! ) коричневого цвета (как конфета в шоколаде) структура совсем иная: частицы очень мелкие и однородные, много пор, трещин (есть видео, если кому интересно выложу в комментариях)
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Вот мои наблюдения под микроскопом.. Многие грунты хоть и похожи, но все же имеют явные (а некоторые не очень) отличия… Второй эксперимент с грунтами я решил провести на впитываемость (скорость и объем) Для эксперимента взял все те же грунты: крупинки примерно одного же размера, и тестовый раствор (мителенка). По две одинаковые капли перед каждой крупицей грунта. Крупицы помещались поочередно в каждую каплю, и было видно сколько впитала крупинка из первой и последующей капли и сколько осталось не впитанного раствора. И результат, с одной стороны, подтвердил мои предположения, а с другой опроверг...




Одни оказались супер пористыми с большим количеством внутренних пор, другие наоборот… Ну и Sirakura (питаю слабость)) опять удивила меня…))) пористость оказалась большая, впитала достаточно много но все в верхний "земляной" слой.., "начинка" оказалась нетронутой, в отличии от других которые впитывали жидкость " всем телом".
Смотрите видео сами- там все наглядно…!) Но вы спросите - что я увидел и что лучше как биозагрузка? Да, у меня сложилось свое мнение, но не хочу его навязывать … Как субстрат для заселения бактериями подходят все, кто больше, кто меньше..


Для более продуктивных (с большим потоком) я бы использовал наверное те, что тверже и пористее. Где поток меньше - те, что мягче и может те, что более склонны к вымыванию…. Тем более я не знаю химический состав того или иного грунта: как и что, быстро/не быстро вымывается из грунта, влияет на биохимический состав итд. Но это только мое мнение…!)) А теперь о токе воды в аэрлифте с сойлом…

Мы все с вами знаем, что бактерии - это основной потребитель кислорода в аквариуме. И чем их больше, тем больше нужно кислорода…! То есть в доннике, в котором засыпан грунт высотой 10-15 см (примерно), при слабом токе воды, бактерии (90%) заселят максимум 5 см поверхности. Остальное будет просто лежать "мертвым грузом".
Значит, чтобы заселить и накормить бактерий на максимальную загрузку аэрлифт должен быть намного мощнее. И не просто гнать воду пузыриками, а выкидывать насыщенную кислородом водно-газовую смесь….. В противном случае кто-то будет голодать..
Или креветка, или бактерии.. Значит, или слой меньше при слабом аэрлифте, или мощнее аэрлифт и больше слой и площадь загрузки… последний вариант конечно более предпочтителен в смысле именно биофильтрации, но и здесь свои НО…
Надеюсь, кому-то это будет интересно..


автор эксперемента: Роман Гудков


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые товары