ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС:
 10:00-17:00

В корзине пусто!

Планарии в аквариуме

Планарии в аквариуме

2020-02-20 23:14:51   0   945

Иногда как бы мы не пытались хорошо ухаживать за аквариумом, бывают случаи появления непрошенных гостей таких, как планария.
Как только на стёклах аквариума, или ещё того плохо на самих обитателях или в толще грунта, виднеются вытянутые червеобразные существа, не нужно сразу предполагать, что у Вас завелась планария.

Давайте подробнее поговорим об этих нелюбимых плоских червях.
Ловушка для планарий в аквариуме с креветками

Планарии чаще всего неприятно встретить в аквариумах с креветками и редкими улитками.
Методов борьбы с данными вредителями достаточно много.

  • Если у Вас небольшое появление данных вредителей , тогда можно воспользоваться ловушками для них.
  • Но так же есть препараты способные избавиться от недоброжелателей на всегда такие как Benibachi Planaria Zero

Настоящие ли планарии?

Прежде всего, мы должны быть уверены, что у нас планарии.
Очень часто многие начинающие аквариумисты путают их с нематодой, которая также живёт в грунте - но не вредит обитателям.

Как бороться с планарией в аквариуме с креветками

Особенности настоящей Planarie Планарии

- Но как распознать настоящую?
К счастью, у этих червей есть несколько уникальных функций, которыми обладают только они, и благодаря которым Вы можете точно определить, с чем действительно имеете дело.

Планариея в аквариуме с креветками

 Несомненно: планарий - плоский червь, и поэтому имеет очень плоское, относительно широкое поперечное сечение тела.

 Довольно часто говорят, что по треугольной голове всегда можно узнать настоящих планарий. С одной стороны, многие думают, что «указание вперед» также можно считать треугольным, что безусловно не так! Есть много безобидных червей, которые не округлой формы на окончании и имеют четкую вершину, но они не планарии.
Знаменитая треугольная голова планарий по форме напоминает наконечник стрелы, поэтому у нее действительно есть три разных угла, и она хорошо видна.

Это хорошая новость: если у червя есть отчетливая треугольная голова, похожая на острие стрелы, это настоящая планария.
Плохая новость: есть некоторые планарии, у которых нет треугольной головы. Есть виды, которые довольно округлые спереди и имеют треугольную голову, но с сильно закругленными концами, некоторые также квадратные или имеют вид «кошачьего уха». Поэтому в качестве единственного диагностического признака это свойство не обязательно подходит.

Планария

Тем не менее, у всех планарий кишечник с тремя конечностями и хорошо видимое светлое горло вокруг середины тела. Из этого пищевода (у планари рот не перед головой, а прямо посередине «живота»), часть кишечника проходит вперед к голове, а две части кишечника отходят назад. Этот кишечник все еще очень сильно разветвлен. Если планария съел что-то сильно окрашенное (например, улитку после рога ...), вы можете очень хорошо видеть эту кишку.

 

 

 

 

 

Кроме того, у всех планарий есть два глазных пятна справа и слева в голове, которые легко видны и видны невооруженным глазом. С этими глазными пятнами планарии может даже различить светлое и темное.
Как бороться с планарией в аквариуме с креветками

Размножение у планарий

Планарии могут размножаться не только путем деления, они также откладывают яйца на протяжении всей жизни. Они способны отложить потомство абсолютно везде. Кладка характеризуются исключительно толстой, прочной яичной скорлупой. Они устойчивы к жаре, засухе и заморозкам, а также ко многим химическим веществам.

Откуда на самом деле появляются планарии в аквариуме?

Планарии часто попадают в аквариум с новыми растениями, мхами или декорациями: камни, коряги и т.д., на которых могут находится кладки яиц. Даже с замороженной пищей вы можете занести яйца, и очень часто планарии попадают в аквариум как слепые пассажиры. Конечно, вы также можете занести их с купленной рыбой или креветками.
Как бороться с планарией в аквариуме с креветками

Почему мы не хотим видеть планарию в аквариуме с креветками?

Безусловно, планарии в ситуации дефицита питания нападают на креветок, но предпочтительно на особей с ослабленным иммунитетом и со свежей сброшенной шкурой, которые по-прежнему мягкие и поэтому легко охотятся, но планарии редко виноваты в гибели крупных креветок.

Причины появления планрии

Многие планарии из-за большого количества еды.

Если креветки умирают от чего-то другого, например, от нераспознанной бактериальной инфекции, планарии будут в избытке еды: мертвых и умирающих креветках. Планарии живут, охотясь, но им также нравится питаться падалью - в конце концов, это не убегает, а употребление в пищу падали потребует меньше энергии, чем охота на живых. Если креветки сейчас умирают, планарии находят много пищи и сильно размножаются в соответствии с запасом пищи. Теперь аквариумист видит много планарий в своем аквариуме и затем делает неправильный вывод: у меня планария, поэтому мои креветки умирают - умирание креветок - это причина, а не следствие планарного заражения!

Планарий - что делать? 

Тем не менее теперь, когда обнаружили планарии в аквариуме, вы должны что-то делать - Что? спросите Вы

Как бороться с планарией в аквариуме с улитками

Неподходящие меры

Очень плохая идея - убавать их методом разрезания или другими методами деления. Планарии - любимые дети исследований стволовых клеток, и их способность к регенерации легендарна. Они содержат так много стволовых клеток, что могут полностью восстановиться из крошечного кусочка. Вместо одной убитой планарии у вас будут десятки после деления!

Голодание также не работает для планарий. С одной стороны, они могут питаться микрофауной в аквариуме в течение длительного времени, с другой стороны, они даже способны переваривать себя и, таким образом, остаются живыми в течение очень долгого времени. Попытка аквариумиста голодать планарий в стакане с водой без дополнительных добавок была прекращена безрезультатно через полгода.

Эффективные меры

  • Ловушка от Планарий работает за счёт её жадности к белкам. Оснащенная куском сырой курицы или другого сырого, не сушеного, мяса или замороженными продуктами, ловушка практически неотразима и привлекает планарий в больших количествах. Благодаря конструкции ловушки черви попадают в нее, но не могут выбраться. Это значительно уменьшает количество планарий в аквариуме. Во многих случаях эта мера уже достаточна для сокращения численности населения.
  • В основном, планарии очень чувствительны к кислотам, а pH ниже 4 смертелен для них. В аквариуме без обитателей вы можете просто понизить pH. Но так как они могут откладывать яйца, как указано выше, на которые не влияют кислотность, жара, заморозки и сухость, эта обработка помогает только против уже вылупившихся червей, а не против яиц. После того, как яйца вылупиться, вы должны снова обработать примерно через две недели, чтобы поймать недавно вылупившихся червей. Через две недели они уже вылупились, но еще не достигли половой зрелости.
  • Даже высокие дозы CO2 надежно убивают Планарию, но здесь также необходимо после двух недель произвести повторное лечение.

Часто рекомендуется использовать препараты Фенбендазол - средства от червей ветеринарной медицины и используются в основном для наземных животных. Средство не одобрены для использования в аквариуме, поэтому нет официальных инструкций по дозировке. Осторожно: Фенбендазол убивает улиток в аквариуме - почти всех и также имеет остаточное влияние на аквариумных креветок.

Роговая катушка (Posthornschnecken), Физиды (Blasenschnecken) и Мелании (Malaiischen Turmdeckelschnecken) защищены от этого, все остальные же Ампулярии (Apfelschnecken), Тиломелания (Tylomelania), Brotia, Pianoschnecken, и так далее умирают от этого. Так же Фенбендазол пагубно влияет на иммунитет креветок

Поскольку Фенбендазол полностью не растворяется в воде, частицы активного ингредиента оседают в земле и могут убить обитателей даже через несколько месяцев. Фенбендазол доступен в различных составах (в виде пасты, таблетки, жидкости или порошка) и в разных концентрациях, мы не можем предоставить точные инструкции по дозировке .

Активные ингредиенты ингибируют пищеварительные ферменты у планарий и приводят к смерти через несколько дней. Через неделю должна произойти действительно большая смена воды (80% и более), и земля должна быть очень тщательно просифонена. Затем через 14 дней после лечения повторить процедуру снова.

Помимо ветеринарных (Фенбендазол) существуют препараты, которые предназначены для использования в аквариуме с креветками. Такие, как Benibachi Planaria Zero.

Планарии не имеют вкуса - они окружены горькой оболочкой слизи и могут даже стрелять небольшими заостренными «стрелами», так называемыми рабдитами (Rhabditen), если им угрожают. Тем не менее, есть животные, которые любят есть планарий. К ним относятся, например, креветки Macrobrachium peguense, также называемая Macrobrachium Inlesee. Также некоторые виды рыбок и некоторые бычки едят планарий. Тем не менее, эти обитатели аквариума могут также напасть и на креветок, следовательно, не обязательно лучший выбор для планарной борьбы в аквариуме с креветками.

Исходя из многих методов лечения аквариума от непрошенных гостей планарии - Рекомендуем использовать проверенные препараты, которые предназначены для использования в аквариумах и безвредны для Ваших обитателей. А если же численность планарий незначительна, то лучше попробовать избавится от них с помощью «ловушек».


Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые товары