ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС:
 10:00-17:00

В корзине пусто!

Азотный цикл в аквариуме с креветками

Азотный цикл в аквариуме с креветками

2020-03-20 08:46:53   0   783

Азотный цикл в аквариуме с креветками

Органические отходы постоянно образуются в аквариуме с креветками. Пищевые остатки, мертвые растения, экскременты креветок, и даже мертвые обитатели выделяют белковые соединения в воду. Когда они разрушаются, они первоначально образуют аммоний (химическая формула: NH4). При значениях pH выше 7,5 часть аммония превращается в аммиак (NH3).
Аммиак очень токсичен для водных животных в наших аквариумах.


Требуется достаточное количество нитрит-разлагающих нитратных бактерий!

Растения предпочитают поглощать NH4 и NH3, но большинство из них метаболизируются в нитрит (NO2) с помощью так называемых нитритных бактерий или нитрификаторов. Бактерии, которые разрушают аммоний в аквариуме - это Nitrosomonas, Nitrosococcus, Nitrosospir, Nitrosolobus и Nitrosovibrio. Растения также поглощают нитрит, но обычно не в достаточных количествах. Поэтому важно, чтобы в аквариуме было достаточно нитрат-разлагающих нитратных бактерий (Nitrobacter, Nitrospira, Nitrospina и Nitrococcus), которые расщепляют нитриты до нитратов (NO3). Все эти бактерии нуждаются в кислороде для этих реакций.


Нитрат в креветочном аквариуме

Хотя нитрат может быть относительно безвредным веществом для рыбы, у креветок он может вызвать трудности с линькой при более высоких концентрациях.
Для креветок 
как пчелы и тигра это значение около 20 мг/л, у креветки Neocaridina это приблизительно от 25 до 50 мг/л.


Смена воды

Слишком много нитратов лучше всего удалить из аквариума путем регулярных подмен воды (но не в больших объёмах за 1раз.). Хотя растения потребляют его так же, как нитрит и аммоний, но в зависимости от  других питательных веществ и интенсивности света этого может быть недостаточно, тем самым в аквариуме могут накапливаться высокие концентрации.




Период созревания аквариума для креветок

В недавно оборудованном аквариуме бактерии должны размножаться, поэтому в начале так называемого "созревания" вы заметите повышенные уровни аммония и аммиака. Это явление называется " пик ". Этот запас аммония приводит к тому, что бактерии нитрита находят больше пищи и начинают размножаться. В результате их метаболический продукт нитрит (NO2) резко увеличивается: Nitritpeak.
Нитратные бактерии, которые метаболизируют нитрит, в результате размножаются и разрушают его до нитрата.
Чтобы запустить этот процесс в свежезапущенном аквариуме, можно положить в него одну или две крошки корма для рыб или креветок. 


Здоровая Биофлора в аквариуме креветок

В хорошо укомплектованном и "созревшем" аквариуме количество бактерий адаптируется к количеству соответствующих веществ. В работающей системе нитрат почти не доходит до повышенных значений. Если вы обнаружите слишком высокие концентрации в аквариуме, и следовательно дисбаланс, вы можете оживить его - новые аквариуме, конечно, тоже! Для этого есть соответствующие продукты, которые содержат большой спектр постоянных форм этих бактерий, из которых затем развивается собственная Биофлора.
Такие как: 

Не целесообразно добавлять "Старую воду" из запущенного акваруима в новый, как это парой всё же рекомендуется. Поскольку каждая система развивает свою собственную адаптированную Биофлору, вы можете вносить только очень маленький спектр бактерий.





Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!
Рекомендуемые товары